Масло белого льна (ручной отжим, деревянный пресс), 250 мл

500,00
р.
575,00
р.
Культурная история льна начинается около 9 тысяч лет назад в Индии, где была изготовлена первая льняная ткань. Постепенно она вытеснила одежду из звериных шкур, и древние индийцы начали выращивать это неприхотливое растение для получения пряжи. Однако прошло еще две тысячи лет, прежде чем льняную одежду примерили жители Ассирии и Вавилона, а отсюда, благодаря близости к международным торговым путям, лен перекочевал в Египет, Средиземноморье, Древнюю Грецию и Рим.
Особенно высокого развития техника возделывания льна достигла в Египте - «отец истории» Геродот с восхищением рассказывал о большом куске тончайшей льняной ткани, подаренной Афине Родосской египетским царем Амазисом. Легкие, почти прозрачные египетские льняные ткани продавались буквально на вес золота: на одну чашу весов клали ткань, на другую - золотые слитки.
Примерно в начале нашей эры льноводство, получившее широкое распространение в Риме, а затем и на всей огромной территории Римской империи, достигло Восточной Европы. Интересно, что здесь льняную одежду носили простолюдины, в отличие от Египта и Рима, где она была достоянием знати.
С незапамятных времен лен был известен и славянским племенам. Древнерусский летописец Нестор в «Повести временных лет» подробно рассказывал о том, как печерские монахи, обрабатывая лен, изготавливали пряжу, полотно и заправляли льняным маслом монастырские лампадки.
Для наших предков лен был одной из важнейших сельскохозяйственных культур. Во-первых, в льняные ткани вплоть до начала 20 века и до появления дешевого хлопка одевалась вся деревенская Россия. А во-вторых, лен, наравне с медом и пенькой, был значительной статьей древнерусских экспортных доходов. И если поначалу лён выращивали только для производства тканей, то позже были обнаружены и другие его полезные свойства. Из льняного семени стали молоть муку и давить масло – из муки пекли хлеб и лепёшки, а льняное масло в постные дни добавляли в пищу. Нашел лен свое применение и в медицине: горячими компрессами из толченых семян льна лечили ожоги и нарывы, а слизистым отваром врачевали желудочно-кишечные заболевания.
Описание
Льняное масло на Руси оно было незаменимым продуктом питания - его употребляли с овощами в пост, на его основе готовили праздничные блюда и добавляли в сдобную выпечку. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. Можно не бояться таких страшных болезней, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и многих других. Кроме того, льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. Масло льна – залог здоровья
Вкус
Имеет слегка ореховый специфический вкус с легкой остринкой.
Состав:
ненасыщенные жирные кислоты 90%:
  • линоленовая кислота 60% (Омега-3)
  • линолевая кислота 20% (Омега-6)
  • олеиновая кислота 10% (Омега-9)
насыщенные жирные кислоты 10%
  • содержание витамина А, E 50мг/100г, F (46%), В, К
Льняное масло в кулинарии:
  • добавлять в салаты, винегреты для привнесения гастрономической изюминки
  • смешивать с белками (кефир, йогурт), чтобы подчеркнуть полезные и вкусовые качества
  • заправлять каши, варёный картофель, первые блюда для придания изысканного аромата
  • употреблять с мёдом для усиления эффективности воздействия на организм
  • не рекомендуется использовать для многократного обжаривания, т.к. при длительном кипячении в нем образуются вредные для здоровья канцерогены
Способ применения в лечебно – профилактических целях:
  • ограничения по применению – отсутствуют
  • 2 столовые ложки масла в день обеспечивают суточную норму ненасыщенных кислот
  • минимальный профилактический курс – 3 месяца
Лечебные свойства:
  • снижает уровень холестерина в крови, вероятность тромбов в сердце, легких, мозгу, понижает кровяное давление
  • нормализует работу органов желудочно – кишечного тракта (гастрит, язва, запоры)
  • улучшает действие инсулина и защищает организм от возникновения и развития диабета
  • значительно улучшает картину лечения астмы
  • благоприятно при профилактике раковых заболеваний
  • помогает снизить аллергическую реакцию
  • эффективно при лечении артритов
  • обязательный элемент в рационе беременных
  • рекомендуют принимать послеоперационным больным
  • способствует улучшению состояния кожи и волос
  • в комплексе почти с любыми диетами
  • способствует нормализации жирового обмена
  • важно для вегетарианцев и людей, в чьем рационе отсутствует рыба
  • диетологи рекомендуют льняное масло как самое легко усвояемое и полезное
  • активизирует обновление клеток организма
  • полезно для нормальной работы мозга, эндокринной системы (щитовидной железы), и для выработки половых гормонов
  • благотворно влияет на нервную систему
  • подходит для облегчения боли, лечения порезов и воспаленных ран
  • является источником витаминов при авитаминозах
  • повышает потенцию
  • полезно для развития детского организма
ВАЖНО! Указанными выше свойствами в полной мере обладает только сыродавленное масло. При другом способе получения масло теряет большую часть своих полезных свойств.
Смотрите также
Made on
Tilda