Кунжут – одна из самых древнейших обрабатываемых человеком культур, известных еще 7 тысяч лет назад и его родиной считается Тропическая Африка. В мифологии Древних Ассирии и Египта происхождение этого растения часто связывалось с божественным промыслом, а сами семена кунжута, согласно местным легендам, могли вкушать только верховные боги. В одном ассирийском предании сказано, что перед сотворением мира боги, дабы укрепить тело и душу, отпили вина, сделанного из кунжутных зерен. Позднее кунжут стал настоящим символом южноазиатского региона: так, при переводе на французский язык сказок «Тысячи и одной ночи» в конце 17 века расхожая ныне фраза «Сезам, откройся!» была впервые включена в содержание сказки об Али Бабе. По одной из версий, такой пароль появился благодаря специфической особенности спелых стручков кунжута трескаться и лопаться, открывая семена. Кунжутное семя – одна из старейших приправ, известных человеку, и возможно первый урожай вырастили специально из-за съедобного кунжутного масла. Жители Вавилона готовили кунжутные пироги, вино и бренди, также использовали масло кунжута для приготовления пищи и туалетных принадлежностей. Кунжут использовался египтянами как лекарство уже в 1500 г до н.э. В конце 17 и в 18 веках африканские рабы привезли семена кунжута в Америку, где он стал популярным компонентом в кухне южных штатов. До сих пор кунжутное масло – основное на Ближнем и Дальнем Востоке. Описание Масло из семян кунжута - это ценный диетический продукт питания, благоприятно влияющий на здоровье человека. Оно гармонично сочетает в себе потрясающий аромат и пряность и считается одним из самых полезных пищевых масел. Распространено в китайской и тайской кухне, особенно в сочетании с соевым соусом и медом, а восточная медицина называет его "горячим и острым". Совместите приятное с полезным - попробуйте новый вкус, придайте обычному блюду новое звучание, поддержите и сохраните своё здоровье! Вкус Приятный ореховый привкус, практически без запаха Состав: ненасыщенные жирные кислоты 86%:
линоленовая кислота 0,2% (Омега-3)
линолевая кислота 45% (Омега-6)
олеиновая кислота 41% (Омега-9)
насыщенные жирные кислоты 14%:
пальмитиновая кислота 9%
стеариновая кислота 5%
витамины: В, Е
минеральные вещества: сезамин и сезамолин, кальций, магний, фосфор
Кунжутное масло в кулинарии:
широко используется в японской, китайской, индийской и тайской кухне для заправки салатов и приготовления соусов
великолепно для приготовления мясных и овощных блюд
придает незабываемый аромат кондитерским изделиям и выпечке
подходит для консервирования
Способ применения в лечебно – профилактических целях:
ограничение при добавлении в пищу - отсутствуют
минимальный профилактический курс – 3 месяца
Лечебные свойства:
эффективно при гастрите с повышенной кислотностью и язвенном колите, запорах и кишечных коликах
глубоко проникает в кожу, выводя токсины, грязь и отмершие клетки
предотвращает появление признаков преждевременного старения кожи
естественный УФ - фильтр
заживляет ранки, трещины, ожоги и успокаивает боль
обладает разогревающим эффектом
рекомендуется для детского массажа
идеально для жирной и больной кожи головы, для поврежденных волос
обладает успокаивающим действием, расслабляет мышцы лица и тела
нормализует обмен веществ
помогает при гипертонической болезни
эффективно для профилактики остеопороза
при истощении способствует "росту мяса", при ожирении – похудению
выводит яды и шлаки из организма
эффективно при легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме
профилактика сердечно – сосудистых заболеваний
нормализует работу многих внутренних органов - печени, желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной железы
показано при сахарном диабете
помогает при лечении повышенной кислотности желудочного сока
рекомендовано при малокровии, ускоряет свертываемость крови
помогает эффективно бороться с ЛОР – заболеваниями (капли в нос)
ВАЖНО! Указанными выше свойствами в полной мере обладает только сыродавленное масло. При другом способе получения масло теряет большую часть своих полезных свойств.