Культурная история льна начинается около 9 тысяч лет назад в Индии, где была изготовлена первая льняная ткань. Постепенно она вытеснила одежду из звериных шкур, и древние индийцы начали выращивать это неприхотливое растение для получения пряжи. Однако прошло еще две тысячи лет, прежде чем льняную одежду примерили жители Ассирии и Вавилона, а отсюда, благодаря близости к международным торговым путям, лен перекочевал в Египет, Средиземноморье, Древнюю Грецию и Рим. Особенно высокого развития техника возделывания льна достигла в Египте - «отец истории» Геродот с восхищением рассказывал о большом куске тончайшей льняной ткани, подаренной Афине Родосской египетским царем Амазисом. Легкие, почти прозрачные египетские льняные ткани продавались буквально на вес золота: на одну чашу весов клали ткань, на другую - золотые слитки. Примерно в начале нашей эры льноводство, получившее широкое распространение в Риме, а затем и на всей огромной территории Римской империи, достигло Восточной Европы. Интересно, что здесь льняную одежду носили простолюдины, в отличие от Египта и Рима, где она была достоянием знати. С незапамятных времен лен был известен и славянским племенам. Древнерусский летописец Нестор в «Повести временных лет» подробно рассказывал о том, как печерские монахи, обрабатывая лен, изготавливали пряжу, полотно и заправляли льняным маслом монастырские лампадки. Для наших предков лен был одной из важнейших сельскохозяйственных культур. Во-первых, в льняные ткани вплоть до начала 20 века и до появления дешевого хлопка одевалась вся деревенская Россия. А во-вторых, лен, наравне с медом и пенькой, был значительной статьей древнерусских экспортных доходов. И если поначалу лён выращивали только для производства тканей, то позже были обнаружены и другие его полезные свойства. Из льняного семени стали молоть муку и давить масло – из муки пекли хлеб и лепёшки, а льняное масло в постные дни добавляли в пищу. Нашел лен свое применение и в медицине: горячими компрессами из толченых семян льна лечили ожоги и нарывы, а слизистым отваром врачевали желудочно-кишечные заболевания. Описание Льняное масло на Руси оно было незаменимым продуктом питания - его употребляли с овощами в пост, на его основе готовили праздничные блюда и добавляли в сдобную выпечку. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. Можно не бояться таких страшных болезней, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и многих других. Кроме того, льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. Масло льна – залог здоровья Вкус Имеет слегка ореховый специфический вкус с легкой остринкой. Состав: ненасыщенные жирные кислоты 90%:
линоленовая кислота 60% (Омега-3)
линолевая кислота 20% (Омега-6)
олеиновая кислота 10% (Омега-9)
насыщенные жирные кислоты 10%
содержание витамина А, E 50мг/100г, F (46%), В, К
Льняное масло в кулинарии:
добавлять в салаты, винегреты для привнесения гастрономической изюминки
смешивать с белками (кефир, йогурт), чтобы подчеркнуть полезные и вкусовые качества
заправлять каши, варёный картофель, первые блюда для придания изысканного аромата
употреблять с мёдом для усиления эффективности воздействия на организм
не рекомендуется использовать для многократного обжаривания, т.к. при длительном кипячении в нем образуются вредные для здоровья канцерогены
Способ применения в лечебно – профилактических целях:
ограничения по применению – отсутствуют
2 столовые ложки масла в день обеспечивают суточную норму ненасыщенных кислот
минимальный профилактический курс – 3 месяца
Лечебные свойства:
снижает уровень холестерина в крови, вероятность тромбов в сердце, легких, мозгу, понижает кровяное давление
нормализует работу органов желудочно – кишечного тракта (гастрит, язва, запоры)
улучшает действие инсулина и защищает организм от возникновения и развития диабета
значительно улучшает картину лечения астмы
благоприятно при профилактике раковых заболеваний
помогает снизить аллергическую реакцию
эффективно при лечении артритов
обязательный элемент в рационе беременных
рекомендуют принимать послеоперационным больным
способствует улучшению состояния кожи и волос
в комплексе почти с любыми диетами
способствует нормализации жирового обмена
важно для вегетарианцев и людей, в чьем рационе отсутствует рыба
диетологи рекомендуют льняное масло как самое легко усвояемое и полезное
активизирует обновление клеток организма
полезно для нормальной работы мозга, эндокринной системы (щитовидной железы), и для выработки половых гормонов
благотворно влияет на нервную систему
подходит для облегчения боли, лечения порезов и воспаленных ран
является источником витаминов при авитаминозах
повышает потенцию
полезно для развития детского организма
ВАЖНО! Указанными выше свойствами в полной мере обладает только сыродавленное масло. При другом способе получения масло теряет большую часть своих полезных свойств.