Пищевая водоросль Ламинария («Морская капуста») выпускается в шинкованном и дробленном виде. Продукт готов к употреблению. Шинкованную Ламинарию используйте для приготовления салатов. Дробленную ламинарию употребляют 2 раза в день по 1 чайной ложке запивая водой или добавляют в готовое блюдо. В первые и вторые блюда добавлять за 10-15 минут до полной готовности, для приготовления блинов, оладий, булочек - добавлять в тесто. «Морская капуста» - яркое дополнение к мясным и рыбным блюдам! Разнообразьте и обогатите свой рацион вкусной и полезной пищей! Противопоказания: Не рекомендуется для лиц с повышенной чувствительностью к йоду Полезные свойства Ламинарии («Морская капуста»):
Профилактика йодной недостаточности;
Нормализует обмен веществ;
Укрепляет иммунитет;
Нормализует функцию щитовидной железы;
Регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
Снижает уровень холестерина в крови;
Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония);
Благотворно влияет на работу центральной нервной системы;
Повышает умственную и физическую активность;
Замедляет процесс старения организма, способствует омоложению организма;
Выводит из организма шлаки, радионуклиды и соли тяжелых металлов;
Снижает риск онкологических заболеваний.
Хотите Вы этого или нет, а проблема дефицита йода существует. Йододефицит продолжает вызывать серьезнейшие заболевания от эндемического зоба до умственных нарушений и гипотиреоза. Диапазон проявлений йоддефицитных заболеваний весьма широк : и перечень зависит от периода жизни, на котором эти заболевания проявляются. Риску возникновения страшных заболеваний, вызванных недостатком йода, подвержены жители 60% территории России. Важно отметить различие в метаболизме органического и неорганического йода, что связано с регулирующей ролью печени в данном процессе. При употреблении морских продуктов (рыбы, водорослей), в которых содержится йод в органической форме, йодированный белок сначала под действием протеолитических ферментов в тонком кишечнике распадается на аминокислоты, с одной из них, тирозином, связан йод. Затем йодированные аминокислоты через воротную вену попадают в печеночные клетки - гепатоциты. Необходимое количество йода поступает в кровь и щитовидную железу, а избыток его через желчные пути выводится из организма с калом. Использование неорганического йода, который всасывается в желудке и не проходит «фильтрации» в печени, чревато нарушением функции щитовидной железы и передозировкой йода.Поэтому лучшее средство профилактики дефицита йода - морские водоросли. Нарушение функции щитовидной железы также связано с дефицитом еще одного микроэлемента – селена. Йод и селен взаимодействуют, чтобы улучшить метаболизм гормонов щитовидной железы. В синтезе гормонов щитовидной железы участвуют и другие микроэлементы – железо, медь, магний. Наличие в водорослях йода и селена в органической форме (т.е. связанных с белком), а также соотношение между ними (1:0,7), обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы и оптимальную выработку важнейших ее гормонов (тироксина, Т4) и трийодтиронина (Т3), регулирующих деятельность практически всех органов и систем организма. На сегодняшний день самым натуральным и эффективным методом профилактика йододефицита была и остается морская водоросль Ламинария.