Горчица была хорошо известна еще древним грекам. В 33 году до н.э. персидский полководец Дарий послал своему противнику Александру Македонскому в качестве вызова на бой мешок семян кунжута, который должен был символизировать количество его войск. Александр немедленно ответил на это небольшим мешочком семян горчицы, подразумевая, что хотя его войско числом меньше, но зато более "горячее" в бою. Получаемое из горчичных семян масло сегодня уже хорошо известно многим. А ведь всего несколько веков назад это масло специально привозилось из Англии и подавалось только при царском дворе как "императорский деликатес". Последний самодержец России, Николай II, предпочитал его другим растительным маслам. Первопроходцем производства горчицы в России стал Николай Афанасьевич Бекетов, генерал в отставке. Бекетов организовывал опыты и выжимал из дикой горчицы масло примитивным способом, используя тяжести из камня и железа. Но на вкус масло было слишком горьким, да и порошок не годился в приправу. Тогда генерал, используя свои петербургские связи, установил контакты с Русским Вольным Экономическим обществом и получил от него белые семена французской и английской горчицы. К 1784 году, после серии успешных опытов, Бекетов вывел новый сорт горчицы, масло и порошок из которого имели гораздо более приятный вкус. После смерти Бекетова его дело продолжил молодой врач Конрад Нейтц. Проезжая по Калмыкии, Нейтц заметил большие желтые поля с цветущими растениями, похожими на «бекетовскую» горчицу. Многолетними опытами по скрещиванию культурных сортов горчицы с местной дикой, Нейтцу удалось вывести особый сорт Сарептской горчицы, обладающей превосходным вкусом. В 1810 году горчица Нейтца получила доступ к царскому столу, где ее признали годной и весьма качественной. Государь Александр I наградил Нейтца золотыми часами и способствовал скорейшему открытию завода по производству горчичного масла. С тех пор ввоз горчицы из Англии был прекращен. Описание Горчичное масло - это не только ценный питательный продукт, но и лечебный препарат с широким спектром терапевтического действия. Несколько веков назад горчичное масло подавалось только при царском дворе и называлось "императорским деликатесом". По своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно превосходит популярное у нас подсолнечное, а многие диетологи называют его готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам горчичное масло прекрасно подходит для лечения многих заболеваний. Вкус Горчичное масло обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, абсолютно не горьким, как думают многие Состав:
ненасыщенные жирные кислоты 99%:
линоленовая кислота 3% (Омега-3)
линолевая кислота 17% (Омега-6)
олеиновая кислота 28% (Омега-9)
эруковая кислота 50%
насыщенные жирные кислоты 1%
витамины: каротин, В6, РР, никотиновая кислота, А, D, E, K, Р
Горчичное масло в кулинарии:
если вы решите жарить на горчичном масле, к примеру, оладьи или сырники, то кухня наполнится приятным нежным ароматом
при добавлении горчичного масла в консервы они дольше не портятся
прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивая природный вкус овощей
с горчичным маслом любая выпечка становится пышной и долго не черствеет
приготовленные на горчичном масле мясо и рыба приобретают особый приятный вкус
Способ применения в лечебно – профилактических целях:
по 1 чайной ложке 3 раза в день
ограничения по применению - отсутствуют
Лечебные свойства:
прекрасно подходит для лечения сердечно сосудистых и простудных заболеваний
некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла
является природным антибиотиком и обладает сильным бактерицидным действием
улучшает состав крови
обладает бактерицидной и антигельминтной активностью
улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения
является эффективным средством для лечения наружных ран, ожогов
способствует росту и развитию организма
повышает устойчивость организма к инфекциям
способствует выработке витамина В6
оказывает сосудорасширяющее действие
применяется для массажа, снимает мышечное напряжение
используется для лечения артрита и подагры
освежает и омолаживает кожу, предотвращает выпадение и седину волос
ВАЖНО! Указанными выше свойствами в полной мере обладает только сыродавленное масло. При другом способе получения масло теряет большую часть своих полезных свойств.