Масло из ядра подсолнечника(ручной отжим, деревянный пресс), 250 мл

450,00
р.
600,00
р.
Сыродавленное масло лучше всего использовать в свежем виде в качестве добавки к салатам, холодным закускам, вторым блюдам. Из него получается вкусный и легкий домашний майонез.
Дикий подсолнечник родом из Северной Америки, где инки поклонялись ему как священному цветку с незапамятных времен. Они готовили из семян своеобразный концентрат в виде шариков и использовали его во время длительных переходов и на охоте. Кроме того, из подсолнечника выпекали хлеб. Использовали растение и в медицинских целях при лихорадках и болях в груди, а также как средство от змеиных укусов. Из лепестков и пыльцы индейцы получали пурпурно-фиолетовую краску для татуировок и тканей, маслом растения смазывали волосы, а соцветиями, как символом бога Солнца, украшали храмы.
Ученые расходятся во мнении, в какие годы подсолнечник попал в Европу, однако все называют 16 век. Считается, что первые растения были привезены испанцами, возвращавшимися из экспедиции в Новую Мексику, и высеяны в 1510 году в Мадридском ботаническом саду. В середине 17 века в Англии молодые корзинки подсолнечника было модно варить и печь на углях, а потом есть с маслом и уксусом, как артишоки. А в Германии в 18 веке подсолнечник возделывался в качестве заменителя кофе.
В Россию подсолнечник попал в 18 веке. Существует версия, что диковинный заморский цветок обратил на себя внимание молодого Петра I, когда царь находился в Голландии. Петр распорядился послать семена подсолнечника на родину, где они были радушно приняты. В России подсолнечник долгое время оставался декоративным растением. Начало его использования как масличного растения связано с именем Дмитрия Бокарева, смекалистого крепостного крестьянина из Воронежской губернии. В 1829 году Бокарев с помощью сконструированного им ручного отжимного станка впервые получил масло из подсолнечных семян. Через четыре года в той же слободе появилась уже первая маслобойка на конном приводе, а в 1865 году — первый паровой маслобойный завод.
Повсеместному распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом. С тех пор подсолнечное масло получило свое второе название – «постное масло».
Описание
Подсолнечное масло в России – самое популярное из всех растительных масел. Оно имеет низкую точку застывания, высокий процент полиненасыщенных жирных кислот и богато витаминами. Очищенное (рафинированное) подсолнечное масло лишено абсолютно всех биологических и ценных компонентов, поэтому рекомендуется использовать в пищу нерафинированное масло экстра класса
Вкус
Имеет приятных специфический аромат и вкус семечек
Состав:
ненасыщенные жирные кислоты 88%
  • линоленовая кислота 1% (Омега-3)
  • линолевая кислота 71% (Омега-6)
  • олеиновая кислота 16% (Омега-9)
насыщенные жирные кислоты 12%
  • пальмитиновая кислота 8%
  • стеариновая кислота 4%
  • витамины: Е, А, D, K
  • минеральные вещества: более 10 микроэлементов
Подсолнечное масло в кулинарии:
  • великолепная заправка для овощных салатов и холодных закусок
  • прекрасно подходит для жарки мяса, рыбы, картофеля, блюда получаются ароматными и приобретают аппетитную золотистую корочку
  • отлично подходит для приготовления легкого домашнего майонеза
  • подходит для любой выпечки
  • по применению подсолнечное масло схоже с соевым, оливковым и рапсовым
Способ применения в лечебно – профилактических целях:
  • ограничения по применению – отсутствуют
  • минимальный профилактический курс – 2 месяца
Лечебные свойства:
  • прекрасный антиоксидант, препятствует старению организма
  • защищает от атеросклероза и других сердечных – сосудистых заболеваний
  • поддерживает иммунную систему
  • влияет на функцию половых и других эндокринных желез
  • улучшает память
  • применяется как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительного заболевания кишечника
  • при свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок в качестве заживляющего средства
  • применяется как желчегонное при заболеваниях печени и желчных путей
ВАЖНО! Указанными выше свойствами в полной мере обладает только сыродавленное масло. При другом способе получения масло теряет большую часть своих полезных свойств.
Смотрите также
Made on
Tilda