Топинамбур благотворно влияет на слизистую оболочку желудка, обладает желчегонным эффектом, регулирует деятельность поджелудочной железы, улучшает моторику желудка. Способствует развитию в кишечнике нормальной микрофлоры. Улучшает перистальтику кишечника, очищает его от шлаков, избавляет от запоров. Топинамбур используют в лечении желудочных болезней, колите, гастрите, панкреатите, заболеваний двенадцатиперстной кишки, при запорах и поносе. В народной медицине топинамбур находит широкое применение при лечении больных сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также для устранения косметических дефектов. Показания к применению топинамбура. ·сахарный диабет; ·подагра; ·анемия; ·мочекаменная болезнь и другие заболевания мочевыделительной системы; ·ожирение; ·гипертоническая болезнь и восстановительный период после инсульта; ·туберкулез; ·болезни ЖКТ; ·атеросклероз. ·для очистки организма от солей тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов. ·источник инулина и пищевых волокон, пробиотик.
Клубни топинамбура обладают богатым составом: низкокалорийный белок, витамин С, витамин РР, витамин В1, калий, клетчатка. Известен он содержанием инулина который способен выводить из организма продукты распада других веществ, в том числе, токсины и тяжелые металлы. Инулин предотвторащает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и восполняет энергетический дефицит тканей при диабете.
В чем польза сушеного топинамбура? Помогает восстановить здоровый баланс микрофлоры кишечника, являясь полезной питательной средой для дружественных бактерий, помогает регулировать кислотно-щелочной баланс, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, активизирует его защитные силы. Улучшает усвоение и всасывание питательных веществ, в том числе витаминов (до 70 %), микроэлементов, снижает гликемический индекс поступающей пищи, снижает аппетит, тягу сладкой, рафинированной пище. Оказывает существенную помощь при лечении ожирения, питает сердечную мышцу калием.
Применяется как добавка к пище. Можно добавлять при готовке различных блюд (супы, каши, прочее). Измельчённый в порошок топинамбур широко применяют для приготовления кондитерских изделий и для заваривания витаминных напитков.
Рекомендации по употреблению:
·Для снижения артериального давления и повышения гемоглобина потребуется 3 ст. л. сушеных клубней на полтора литра воды, варить на медленном огне не более часа. Суточная норма составляет 0,5 л по три раза в 7 дней. ·Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника в день достаточно съедать по одной столовой ложке измельченного томинамбура, используя его как добавку к пище. Одна столовая ложка порошка (7,5 г) содержит до 6 млн бифидобактерий, а также диетическую клетчатку, натрий, углеводы. ·При диабете обоих типов 1-2 столовые ложки (или 1-2 чайных измельченного) стоит принимать во время еды. Это позволит снизить ГИ поступающей в организм пищи, а также уменьшит вероятность развития атеросклероза. ·При обострении хронических заболеваний и ослабленном иммунитете 1-2 столовых ложки топинамбура запарить 0,5 л кипятка, затем пить по чашке 2-3 раза в день натощак. ·При легкой форме аллергии приносит пользу отвар (кисель), приготовленный из воды и порошка топинамбура. В течение суток нужно выпивать до 2 чашек напитка. Это же средство, если добавить в него мед, поможет при атеросклерозе. Принимать так же. ·При аллергии помогает лечение по следующей схеме. Настоять 5 часов в термосе столовую ложку измельченного топинамбура на чашку кипящей воды. Принимать по 1,5 столовых ложки до 7 раз в день натощак. Длительность приема – 2-3 недели. Через такой же перерыв можно повторить. ·В восстановительный период после перенесенных инсультов, инфарктов -замочить с вечера (в 16 часов) в чашке воды 3 столовых ложки измельченного томинамбура. В разбухшую кашицу добавить мелко измельченные грецкие орехи (3 штуки) и столовую ложку изюма. Утром в 8 часов съедать блюдо натощак. Длительность курса не менее 2-3 месяцев.