Лучше всего сохраняется вкус орехов и их свойства питательные в собственных «упаковках» — шишках. А вы знаете, какими уникальными свойствами богата кедровая шишка? В народной медицине из нее готовят целительные снадобья, которые помогают справиться с различными заболеваниями. Шишка варится в молоке, отдает ему все свои полезные свойства и дубильные вещества. Дубильные вещества у нас проходят по организму, собирают соли тяжелых металлов. Это достаточно известное средство для очищения крови. Для детей такое лакомство с молоком приятно на вкус. К тому же оно обладает сильным отхаркивающим эффектом. Выводит из бронхов всю мокроту и слизь вместе с микробами. В молоко с шишкой можно добавить натуральный мед и несколько капель прополиса. Это будет еще вкуснее и полезнее. Раствор из шишек хорошо помогает при бронхиальной астме и воспалении легких. Для его приготовления нужна одна кедровая шишка, можно брать с орешками, и вода (0,5 л). Жидкость доводится до кипения и проваривается 20 минут. Далее ее необходимо настоять 5 часов в закрытой банке и процедить. Выпивается ежедневно по 100 мл (после еды) 5 раз в сутки. Отваром можно протирать раны и проблемные места на коже лица. Настойки применяются при болезни верхних дыхательных путей, стоматите, пародонтозе, ими же лечат аденомы, кисты, опухоли и прыщи. Шишки, высушенные в духовом шкафу, используются в качестве массажера. Их предварительно прогревают, затем складывают в тканевый мешочек и ложатся на него. Такой колючий аппликатор отлично расслабляет мышцы спины, снимает боль и ободряет. Как видим, кедровая шишка - это уникальный продукт, в котором полезно все: ядра орешков, их скорлупа и сама шишка. Репутации кедрового ореха могут позавидовать многие продукты. Развитие кедровой шишки происходит примерно в течение трех лет. В самих шишках семена могут сохраняться до 20 лет. Эти семена могут прорасти и без подготовки перед посевом. Инструкция по посадке:
Расшелушите шишку;
Семена (орешки) замочите в воде комнатной температуры на 2-3 суток;
Не опустившиеся в воду отбракуйте (они, как правило, пустые и не пригодны для посева);
Смешайте орешки с прокаленным песком в соотношении 1 часть семян и 3 части песка;
Проведите холодную выдержку семян, для чего поместите субтракт с орешками на срок не менее 4 месяцев в температурный режим 0-1 С (нижняя часть холодильника, погреб и т.п.) Доступ воздуха при выдержке обязателен;
В подготовленную земляную смесь (легкие дренированные суглинки, супеси, избегайте песков и почв тяжолого механического состава) методом шпигования произведите посадку семян острой частью орешка вниз на глубину 3-6 см.