Родина грецкого ореха – Средняя Азия и Кавказ, хотя есть версии происхождения ореха с Балканского полуострова. Так или иначе, но выращивать грецкий орех люди начали еще до нашей эры, причем не только на Кавказе – упоминания о нем встречаются и в Древних Греции и Риме. Отдаленное сходство ядра с человеческим мозгом всегда порождало множество легенд. К примеру, греческий философ Платон совершенно серьезно утверждал, что плоды обладают способностью мыслить, передвигаться, прыгать с ветки на ветку. А шведский ученый и путешественник Свен Идеи был уверен, что орехи, которые рвут зелеными, пищат и плачут. В Россию грецкий орех, этот «зело лакомый плод» был завезен из Греции примерно тысячу лет назад греческими купцами древним торговым путем «из варяг в греки», откуда и пошло его название. Позднее его также называли волошским орехом, а в переводе с латинского грецкий орех звучит как «царский желудь». Из-за обильного плодоношения грецкого ореха многие народы считали его символом достатка, изобилия и долголетия. На Кавказе и в Молдове до сих пор существует прекрасная традиция при рождении ребенка в качестве приданого сажать ему ореховое дерево. На островах на западе Шотландии растет разновидность белого грецкого ореха, родившая еще одну красивую традицию. Родители делают своим детям ожерелья из таких орехов, и считается, что когда ребенку угрожает опасность порчи, орехи темнеют. Сегодня уже научно доказано, что грецкий орех повышает работоспособность мозга, о чем древние мудрецы и врачеватели догадывались еще много столетий назад. "Что надо делать, чтобы поумнеть?" – с таким вопросом обратился один багдадский купец к мудрецу Ибн Сине. Великий ученый, не задумываясь, ответил: пить масло грецких орехов. Купец прилежно последовал совету Ибн Сины. Неизвестно, поумнел ли он, но, в конце концов, раздал все свое имущество и стал муллой. После чего родственники бывшего торговца обвиняли философа в колдовстве и вздрагивали при одном только упоминании о "греческом" масле. Описание Изысканным продуктом является очень ароматное, вкусное и достаточно дорогое масло грецкого ореха. По своей питательной ценности оно превосходит многие масла, в т.ч. оливковое. Масло грецкого ореха включает в себя огромное количество витаминов, минералов и других полезных микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Все это позволяет называть масло грецкого ореха - «ЭЛЕКСИРОМ ЖИЗНИ» Вкус Имеет характерный ореховый запах, обладает свежим вкусом без ноты терпкости, обычно присущей маслу из жареных орехов Состав: ненасыщенные жирные кислоты 88%:
линоленовая кислота 15% (Омега-3)
линолевая кислота 49% (Омега-6)
олеиновая кислота 24% (Омега-9)
насыщенные жирные кислоты 12%:
Пальмитиновая кислота 7%
Стеариновая кислота 5%
витамины: рекордное содержание витамина Е, А, В1, В2, В6, Р, РР, С, В, К, F
помогает при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен
прекрасное средство для похудения и омоложения организма
повышает защиту организма
применяется в качестве слабительного и противоглистного средства
выводит из организма радионуклиды;
обладает противоопухолевым действием
ВАЖНО! Указанными выше свойствами в полной мере обладает только сыродавленное масло. При другом способе получения масло теряет большую часть своих полезных свойств.