История выращивания фундука так же длинна, как и история сельского хозяйства в целом. Древние китайские манускрипты упоминают об использовании фундука в пищу более 5000 лет назад: в них утверждается, что Бог передал человеку 5 священных продуктов питания, в числе которых были и ядра фундука. Фундук пришел к нам из Греции. Сама же лещина, по свидетельству древнегреческих историков, изначально произрастала на Ближнем Востоке. В Древней Греции и в Древнем Риме фундук служил не только продуктом питания, но и лекарственным средством, и был широко распространен. Упоминание о фундуке можно встретить и в Библии - здесь рассказывается о создании Адамом и Евой животных с помощью жезла из ствола фундучного дерева, полученного ими от Бога. А согласно древнеримской мифологии, Меркурий, проводник душ в загробный мир, часто изображался с фундучным посохом в руке. Еще с незапамятных времен люди приписывали фундуку многочисленные магические свойства - он служил оберегом от нечистой силы, от мышей и даже от удара молнии, был неотъемлемой частью гаданий, но, главное, в неурожайные годы спасал людей от голода и выручал сбившихся с пути путников. Не так давно фундук во всем мире называли словом filbert, которое по одной из теорий было образовано от имени христианского мученика св. Филиберта, жившего в изобилующей орехом местности. По другой теории, поскольку созревший орех фундука почти целиком покрыт напоминающей бороду кожурой с зубчатыми краями, его название могло быть образовано от фразы «fill beard», что значит «полная борода». Фундучное масло появилось только в 1970-х годах, но очень быстро завоевало большую популярность у гурманов и поваров высокой кухни. Основным экспортером этого довольно дорогого и молодого продукта является Франция, где его в небольших количествах производят из местных, а также поставляемых из Италии и Турции, орехов. Описание Фундучное масло по содержанию белка не уступает мясу, а по содержанию витаминов и минеральных веществ, превосходит большинство растительных масел. Низкое содержание насыщенных жиров делает его усвояемым почти на 100%, а регулярное употребление его в пищу снижает риск сердечных заболеваний на 50%. Масло лесного ореха – это источник здоровья, красоты и хорошего настроения Вкус Имеет мягкий, сладкий вкус и аромат лесного ореха Состав: ненасыщенные жирные кислоты 94%:
линоленовая кислота 0,1% (Омега-3
линолевая кислота 11% (Омега-6)
олеиновая кислота 83% (Омега-9)
насыщенные жирные кислоты 6%
витамины: С, В1, В2, В6, E
минеральный вещества: кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, цинк, натрий полный комплекс аминокислот
Масло фундука в кулинарии:
служит для придания незабываемого орехового вкуса и аромата заправкам и соусам
можно использовать для выпечных изделий, придает им прекрасный аромат имеет низкую точку горения, не рекомендовано для жарки
рекомендуется в блюдах с шоколадом и злаками
хорошо дополняет белое мясо, жирные сорта рыб
Способ применения в лечебно – профилактических целях:
ограничения по применению - отсутствуют
минимальный профилактический курс – 2 месяца
Лечебные свойства:
способствуют эффективному развитию и укреплению структуры костей
способствует снижению давления
применяется при артрозах, ревматизме
помогает при желчнокаменной болезни
употребляется как профилактическое средство при сосудистых заболеваниях, болезни сердца и мышечной системы
помогает при хронической усталости
рекомендуется при диабете
эффективно при варикозном расширении вен, флебитах
лучшее базовое масло для жирной или комбинированной кожи, а также для кожи с угревой сыпью, прекрасно стягивает поры
можно использовать при куперозе
необходимо для развивающегося или ослабленного организма
применяется при неврозах
успокаивает кожу загара
избавляет от камней в почках
для волос являются увлажняющим, питающим и укрепляющим средством
ВАЖНО! Указанными выше свойствами в полной мере обладает только сыродавленное масло. При другом способе получения масло теряет большую часть своих полезных свойств.