История миндаля насчитывает около 8 тысяч лет. Его родина доподлинно неизвестна, но, скорее всего, это была Средняя Азия и Китай, откуда благодаря великому шелковому пути миндаль распространился и на земли Средиземноморья. История латинского названия миндаля очень красива – слово Amygdalus берет свое начало от имени юной финикийской богини красоты Амигдалы, прекрасной цвет лица которой напоминал людям нежный цвет лепестков миндального дерева. Все выращивающие миндаль народы слагали в его честь различные легенды и предания. В Древней Согдиане, которая располагалась на территории современных Узбекистана и Таджикистана, цветущие веточки миндаля приносили в жертву богам, ими защищали заболевших детей от злых духов, с ними на руках читали молитвы. Из европейских стран первой с миндалем познакомилась Древняя Греция. Оттуда он попал в Рим, где сразу же обосновался в садах высшей знати под названием "греческий орех", а миндальное масло стало излюбленным косметическим средством высокородных патрициев, которые применяли его не только для успокоения и смягчения кожи, но и при многих других недугах. В Древнем Египте миндальное масло являлось символом благосостояния. Оно использовалось в чистом виде в особых магических ритуалах, имеющих целью повысить материальное положение просившего богов о такой милости. Для этого жрецы смазывали миндальным маслом свечи, денежные купюры и другие предметы, а также добавляли в ароматические вещества для курения. Масло сладкого миндаля было любимейшим средством красоты царицы Клеопатры, не самой красивой, исходя из пропорций ее тела, но одной из самых притягательных и обольстительных женщин на протяжении всей истории человечества. Говорят, миндальным маслом часто пользовалась Жозефина, самая любимая женщина и жена Наполеона Бонапарта, которая была старше его на шесть лет. Но выглядела всегда неотразимо прелестно. Описание Масло миндаля – это отличное масло как для приема в пищу, так и для косметических целей, оно является самым мощным естественным стимулятором роста и укрепления волос. За богатый состав витаминов и микроэлементов его ценят уже более 2000 лет. Масло миндаля использовала еще царица Клеопатра. Миндальное масло – источник здоровья, энергии и прекрасного настроения. Вкус Обладает нежным вкусом Состав: ненасыщенные жирные кислоты 91%:
линоленовая кислота 0% (Омега-3)
линолевая кислота 22% (Омега-6)
олеиновая кислота 69% (Омега-9)
насыщенные жирные кислоты 9%
пальмитиновая кислота 6%
стеариновая кислота 3%
витамины: Е, В1, В2, В3, В5, В6, РР, С бета – каротин
минеральные вещества: более 20 макро– и микроэлементов
Миндальное масло в кулинарии:
незаменимо при приготовлении рыбных блюд, особенно форели
высокая температура разрушает его тонкий аромат, поэтому лучше его использовать для ароматизации салатов, уже приготовленных овощей и блюд из пасты
прекрасно дополнит блюда из риса, птицы, мяса
несколько капель миндального масла можно просто нанести на кусочек поджаренного хлеба – очень вкусно
Способ применения в лечебно – профилактических целях:
ограничения по применению – отсутствуют
минимальный профилактический курс – 1 месяц
Лечебные свойства:
эффективное средство при лечении язвы кишечника и заболеваний желудочно – кишечного тракта
используется при лечении атеросклероза
рекомендуется для жирных волос, укрепляет и восстанавливает волосы даже после длительного окрашивания, является стимулятором роста
подходит практически любой коже и любому возрасту
отлично подходит для ухода за кожей ребенка при раздражениях, потнице и себорейном дерматите
оказывает противовоспалительное действие, используется как противоожоговое, болеутоляющее и смягчающее средство
используется при несильных ушных болях путем закапывании в уши
регенерирует клетки и нормализуют кислотно-щелочной баланс кожи
ВАЖНО! Указанными выше свойствами в полной мере обладает только сыродавленное масло. При другом способе получения масло теряет большую часть своих полезных свойств.