Родина расторопши – Западная Европа, откуда она распространилось по всему миру. О лекарственных свойствах этого растения было известно уже достаточно давно – еще 2 тысячи лет назад древние греки с успехом использовали отвар плодов расторопши при лечении различных заболеваний. Расторопша – одно из немногих растений, имеющих такое количество названий. «Остро-пестро» растение называют за огромные колючки и яркие пестрые цветы. «Святым чертополохом» - за ее способность изгонять различные хвори, которые по старорусским поверьям нагоняла на православных поселившаяся в людском теле нечистая сила. Названия «Марьина колючка» и «подарок Девы Марии», как расторопшу именуют во многих европейских странах, появились благодаря древней христианской легенде о том, что пресвятая Дева Мария указала людям на это растение и раскрыла все его целебные свойства. А белые, выступающие на листьях расторопши, капли – это ни что иное как грудное молоко Божьей Матери. Отсюда еще одно название – «молочный чертополох», которое отражает способность растения стимулировать выработку молока у кормящих матерей. Само же название «расторопша» произошло от слова «расторопный», символизируя легкую доступность этого природного лекарства, растущего практически в каждом огороде и готового быстро прийти на помощь. Расторопша хорошо известна не только как лекарственное, но и как пищевое растение. В Восточном Закавказье, например, рано весной нежные молодые листья, разумеется со срезанными колючками, используются для приготовления первых витаминных салатов. А маслом из семян расторопши хорошо заправлять готовые каши и салаты – и вкусно и полезно. Большинство из нас привыкло считать чертополох самым обычным сорняком, беспощадно выдираемым при прополке грядок. Однако в Шотландии это растение глубоко уважаемо и даже находится на государственном гербе. Согласно легенде, расторопша много веков назад спасла шотландцев от нападения викингов: высадившиеся на берегу завоеватели собирались бесшумно подкрасться к лагерю шотландцев и перебить спящих горцев. Однако один из нападающих наступил на острую колючку чертополоха, и атака провалилась – мужественный воин вскрикнул и выдал себя. За эту помощь шотландцы поместили чертополох на самом почетном месте – на своем гербе Описание Масло расторопши является уникальным диетическим продуктом, а также эффективным средством для профилактики многих заболеваний. В нем содержится особый компонент – силибинин, который укрепляет и регенерирует клетки печени. Масло нейтрализует вред, наносимый организму алкоголем, токсичными веществами и свободными радикалами, поэтому оно просто необходимо в наших условиях зараженной и отравленной воды, которая в первую очередь разрушает именно печень! Вкус: Имеет приятный запах и специфический вкус Состав: ненасыщенные жирные кислоты 87%:
Способ применения в лечебно – профилактических целях:
по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды ежедневно в течение 1-2 месяцев
при кормлении кошек и собак рекомендуется добавлять в еду по 1 чайной ложке 1-2 раза в день
минимальный профилактический курс – 1 месяц
Лечебные свойства:
незаменимое средство при алкогольном поражении печени, гепатите, циррозе печени
полезно для лиц преклонного возраста при заболеваниях сердца и сосудов
помогает в излечении воспалительных заболеваний половой сферы (простатите, уретрите, эрозии шейки матки, геморрое)
благоприятно воздействует при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки
положительно при желчнокаменной болезни
показано при сахарном диабете
применяется при заболеваниях поджелудочной железы
повышает иммунитет организма
препятствуют старению организма и поддерживают его репродуктивные функции
способствует заживлению мелких ран, трещин
рекомендуется при аллергических заболеваниях кожи, ожогах, псориазе, красном плоском лишае, угрях и других дерматозах
является прекрасным питательным и увлажняющим средством для волос
способствует укреплению волос, предотвращает их выпадение и облысение
ВАЖНО! Указанными выше свойствами в полной мере обладает только сыродавленное масло. При другом способе получения масло теряет большую часть своих полезных свойств.