Этот удивительно вкусный продукт славится уникальным составом, который обеспечивает кедровому жмыху его лекарственные и питательные свойства. В первую очередь нужно еще раз упомянуть о том, что в кедровом жмыхе сохраняется около двадцати процентов масла – целебного и очень полезного продукта, способствующего оздоровлению и омоложению организма. Кроме того, кедровый жмых содержит белки, которые по своим качествам не уступают животным. В то же время, белки кедрового жмыха гораздо проще усваиваются организмом, создавая основу для строительства новых клеток и роста здоровых тканей. Это делает кедровый жмых незаменимым в питании маленьких детей, беременных женщин и молодых мам, больных и пожилых людей. Жмых ядра кедрового ореха оценят также вегетарианцы. Состав кедрового жмыха богат углеводами, разные типы которых складываются в идеальный комплекс, дающий заряд бодрости и здоровья любому человеку. Сахароза, фруктоза, глюкоза, раффиноза образуют настолько уникальное сочетание, что кедровый жмых можно смело занести в ранг высококачественных диетических продуктов, показанных к употреблению людям, страдающим нарушением обмена веществ. Ну а богатый комплекс витаминов и микроэлементов довершает этот идеальный продукт. В состав кедрового жмыха входят витамины группы В, а также витамин Е, С и F. Среди наиболее значимых микроэлементов можно назвать йод, магний, калий, кальций, цинк, марганец, медь, фосфор и другие. Не удивительно, что при таком составе жмых ядра кедрового ореха с успехом применяется современной медициной в лечении и профилактике множества заболеваний.
Жмых ядра кедрового ореха считается бесценным источником питательных веществ. Кроме того, уникальный состав обуславливает следующие свойства кедрового жмыха:
Продукт с успехом абсорбирует шлаки и легко выводит их из организма, что способствует его омоложению и оздоровлению;
Способствует быстрому набору мышечной массы;
Удаляет неприятные последствия, связанные с дефицитом магния – судороги мышечной ткани, а также женские истерики и раздражительность, связанные с месячным циклом;
Способствует восстановлению костной и роговой ткани, росту волос и сохранности зубов;
Благодаря витамину Е налаживает функцию органов зрения и слуха;
Удаляет неприятные последствия, связанные с дефицитом йода в организме – рассеянность внимания, утомляемость, нервозность и более серьезные;
Способствует очищению сосудов.
Все эти и многие другие свойства жмыха кедрового ореха позволяют с успехом применять его в решении следующих задач, связанных со здоровьем:
Восстанавливать физические силы, связанные с перенесенным заболеванием, истощением, голоданием, переутомлением или тяжелым физическим трудом, а также занятиями спортом;
Быстро и качественно наращивать мышечную массу в процессе спортивных тренировок или в результате борьбы с худосочностью, анорексией и истощением;
Лечить множественные заболевания внутренних органов и желудочно-кишечного тракта – язвы, гастриты, повышенную кислотность и тому подобные;
Налаживать работу нервной системы – обладает успокоительным действием;
Облегчать последствия, связанные с женским менструальным циклом и гормональными изменениями в организме;
Стимулировать выздоровление при разнообразных легочных болезнях, включая туберкулез;
Бережно очищать сосуды и лечить заболевания сердечнососудистой системы;
Налаживать работу иммунной системы и обмен веществ.
Употребление жмыха ядра кедрового ореха в пищу показано при беременности. У кормящих матерей этот продукт усиливает лактацию, а для маленьких детей становится основой для нормального умственного и физического развития.
Способы употребления Кедровый жмых можно добавлять в пищу или употреблять как самостоятельный продукт. При борьбе с лишним весом и нарушениями обмена веществ необходимо употреблять жмых ядра кедрового ореха за десять минут до еды. Это позволяет утолить чувство голода и снизить потребность в суточном объеме пищи. Можно делать из кедрового жмыха специальные напитки – кедровые сливки и молоко, которые затем годятся как самостоятельный напиток, в качестве основы для коктейлей и как добавка к кофе или чаю.
Существует несколько способов приготовления кедровых сливок и молока: 1. Из кедровых орехов можно готовить ”растительные сливки” и ”постное молоко”. Для этого сухие ядра кедровых орехов толкутся в деревянных ступах, постепенно доливается немного горячей воды. Полученную кашеобразную массу заливают в корчаги и ставят в ”вольный жар” русской печи, доводят до легкого кипения, и сливки готовы. Из чугунка сливки перекладывают в сосуды и герметически закрывают. Растительные сливки перед употреблением разводят кипяченой водой, получая ”постное молоко”. Растительные сливки по своей калорийности превосходят мясо, коровьи сливки и яйца. 2. Можно применить и более современный способ. Необходимо взять кедровой муки (жмых), добавить небольшое количество воды, тщательно перемешать и поставить в духовку. 3. Самый полезный способ, сохраняющий все витамины и микроэлементы.
Кедровую муку (жмых) или очищенные ядрышки кедровых орехов, хорошо измельченные в деревянной ступке, постепенно заливают родниковой водой и перемешивают до получения однородной кашицы. Если смесь получилась густая — это кедровые сливки, если напоминает молоко, то получилось растительное кедровое молоко. Продукт очень полезный и вкусный. Говорят, что в старину на Руси, коли у матери не было или не хватало грудного молока—это было первое, ничем не заменимое питание для грудных младенцев, поскольку молоко животного происхождения не предназначено природой для выкармливания человеческого младенца, а является первой едой для телёнка, ягнёнка, жеребёнка и т.д. К тому же животные не всегда пребывают в состоянии 100% -го здоровья, что, безусловно, сказывается на его качестве и последствиях от приёма такого продукта. Кедровое же молочко - самый чистый, по сравнению с другими, продукт. Если напитки приготовлены из ягод, плодов бахчевых и из других сельскохозяйственных культур, выращенных на почвах, удобренных химическими веществами, навозом животных, пометом птиц и обрабатываемых ядохимикатами, то состав компонентов понятен. Кедровые леса в Сибири таким подкормкам и обработкам не подвергаются. Кедровое молоко и сливки с давних времен применялись для лечения нервных заболеваний, туберкулеза легких и заболеваний почек не только в Сибири, но и во многих странах Западной Европы, куда экспортировались кедровые орехи. Являясь естественным пищевым продуктом, кедровый жмых не имеет противопоказаний к употреблению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях.